新聞公佈 關於我們 顧客服務 活動推介 加入會員 聯絡我們  
意見收集 義工地帶 學校工作 學習型家庭 兒童畫班 結伴再成長 結伴成長 小童會歌 195旅童軍
機構簡介
油綜簡介
油綜成員
開放時間
平面圖

服務中心指南

單位工作小組服務重點

 

家庭培育及支援工作小組

以強化家庭功能及資源為首要重點,提供家庭輔導、治療及發展性小組輔導,以及社區大型家庭健康培育活動。

以「整體概念的方法」(Holistic Approach)
作為策劃服務的方向

我們深信每一個家庭都擁有其獨有的家庭能耐(Family Strength)及抗逆能力(Family Resilience)。我們的介入便是協助每一個家庭成員之間,尋找及認識家庭的成長目標,欣賞、尊重及諒解個別家庭成員對這個家庭所付出的努力和選擇,發掘每一個家庭潛在的資源。

專業輔導員與服務對象為「同行者」的關係

我們著重協助父母發掘及動員家庭內在或外在的資源,以解決教育兒女上所遇到的困難。與父母們一同反思、協助他們與其家庭成員協商,讓每一位父母肯定自己為生活付出的努力,建立為人父母的自信心,從中再次尋獲箇中的「喜悅」,為他們在快樂時鼓掌歡呼,為他們在哀傷挫敗時攜手勉勵。

社會參與工作小組

重視區內居民相互間的生命分享,我們會從日常生活出發,四出探索油塘人的生活故事。我們深信,每個人的故事都是豐富生活的素材,當中蘊含豐富情感與智慧,樸實地描繪油塘人的本土生活價值。

本年度社會參與策劃小組工作重點:「尋」「聽」「講」「聯」

「尋」故事:我們會四出認識油塘人,發掘油塘人的故事。

「聽」故事:我們會聆聽油塘人的生活故事。

「講」故事:我們會鼓勵油塘人主動分享故事。

「聯」故事:聯繫油塘人的故事,成就「油塘故事地圖」。

扶貧工作小組

堅守「每一位兒童應該享有基本的發展機會」的信念,致力從個人與家庭、社區及社會政策三個層面介入,讓生活於貧窮邊緣的兒童及其家庭可以逆境自強,與不同界別攜手建立可持續發展的社會環境。

個人層面

 提升貧窮兒童及其家庭的潛能發展機會,具體工作包括﹕結伴成長計劃、我有一個願望計劃、給孩子們一點關懷、愛心、勉勵計劃、童夢再生計劃、婦女自強運動等。

社區層面

 提升區內貧窮兒童及其家庭對社區資源及可享有權利的認識;宣揚消弭貧窮歧視的價值觀、正面表揚貧窮兒童及其家庭在面對逆境時所表現的堅毅生命力。

政策層面

 邀請服務對象一起參與政策研究,從不同貧窮現象中,探討現存不符合可持續發展的社會政策,並向有關方面反映,以作出相應改善。

社區教育工作小組

成立的主要目標為透過社區教育,讓社區人士進一步認識油塘區內不同地點及人物的故事。增加對油塘的歸屬感。同時,我們會透過不同的媒介,讓社區進一步認識中心的重點服務,包括家庭培育及支援、社會參與及扶貧工作,共同推進社區發展。

擁抱喜樂 HAPPY HUGGY

 本年度我們將以推廣「Huggy /抱抱」為題,希望藉此建立家庭內,甚至區內和諧共處的氣氛。「Huggy /抱抱」具有舒暢心靈、治療心靈的功效,讓家庭透過「抱抱」,共同抗衡社會日漸疏離的狀況,讓我們擁抱家庭、擁抱社區。

[ 設為首頁 | 加到我的最愛 | 網站使用條款及免責聲明 | 回到頁頂 ]

© 2003-2014 版權屬香港小童群益會 賽馬會油塘青少年綜合服務中心所有
未經授權 不得轉載